請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
開啟輔助訪問 |簡體中文

hkblowwater

搜索
hkblowwater 門戶 查看主題

哲學家的筲箕

發佈者: juju | 發佈時間: 2019-3-12 04:10 PM| 查看數: 27| 評論數: 3|帖子模式

每一個人都有一個無形的木桶.
當木桶水滿的時候,你感到滿足開心;在空空如也的時候,你感到沮喪.
木桶裡的水,隨著你與別人相處時的對話,而出現高低之分.
當我們和別人談話時,如果能夠講一些令對方愉悅的話,自己的木桶便可以添進一勺水,對方的木桶也相應地多了一勺水.
同樣地,如果我們說一些負能量的說話,令對方哀傷憂愁,便會從自己木桶和對方木桶中,被舀走一勺水.
今天,你替自和別人的木桶,多添了幾多勺水呢?

最新評論

juju 發表於 2019-3-12 16:19:48
有一天,有一名婦人急急忙忙地跑到某哲學家那裡,上氣不接下氣的說:  [我有一個消息要告訴你....]
[請你先等一等!]哲學家阻止她繼續說下去.
[你要告訴我的消息,有沒有用三個筲箕過濾過呢?]
婦人一臉疑惑不明所以,[三個筲箕?哪裡來三個筲箕?]
哲學家逐一向她解說.[第一個筲箕是真實,第二合筲箕是善意,第三個筲箕是重.]
首先,哲學家向婦人查問:  [你想說給我聽的消息,是否千真萬確呢?]
juju 發表於 2019-3-13 09:50:24
[不知道啊!我也不敢肯定是真是假,因為我是從朋友那裡聽回來的.]
[你要告訴我這個消息,就算不是真實,也會是帶著善意吧?]
[不,其實是有關某人的負面消息.]婦人尷尬地回答.
[既然如此,我們再用第三個筲箕去過濾吧!既然你趕跑過來告訴我這個消息,相信這個消息是很重要吧!]
婦人低下頭結結巴巴說:  [其實又不是那麼重要,都是茶餘飯後的八卦消息而已.]
[既然如此,你想告訴我的消息,一不真實,二非善意,三也不重要,那麼請你別說下去吧!這樣的話,它便不會困擾到我和你了.]哲學家說.
juju 發表於 2019-3-13 09:59:44
每一個晚上,臨睡前,我們仔細想, 想,一天廿四小時裡,我們可能說了起過五百句說話,當中有幾多是在訴說別人的事?
如果我們用[真實,善意,重要]這三個筲箕過濾之後,便會發現很多話其實不必說,也不用說.
這個世界,如果減去了流言蜚語,抹走了八卦謠言,將會變得很寧靜,靜凡全人聽得到泥土下的蚯蚓在歌唱,湖上的鴛鴦在說情話....

小黑屋|手機版|hkblowwater

GMT+8, 2019-3-24 07:53 PM , Processed in 0.062743 second(s), 15 queries .